Home » » cara membuat telur asin

cara membuat telur asin





cara membuat telur asin

telur asin adalah salah satu kuliner khas kota brebes.kabupaten yang berada di ujung barat propinsi jawa tengah itu selain sebagai penghasil bawang merah kabupaten brebes juga mempunyai beberapa kuliner khas seperti nasi lengko, sate blengong dan telur asin kali ini saya akan mencoba memberikan tips cara membuat telur asin khas pota pesisir pantai utara itu. 
sebenarnya untuk membuat telur asin tak begitu sulit dan ruwet.asalkan anda melakukannya dengan teliti saya jamin sekali anda mencoba pun pasti berhasil 
selain berfungsi mengawetkan telur, telur asin juga mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, berikut cara membuat telur asin yang masir dan lezzzaaattttt

cara pertama ; 
  • telur bebek usahakan yang masih segar sekitar 10 sampai 30 butir ( umur telur 1 sampai 2 hari )
  • garam dapur sebanyak 500 gram. garam meja atau garam kotak atau garam krosok terserah anda
  • air yang bersih 1.5 sampai 2 liter.anda bisa memakai air mineral pokoknya air yang bersih
  • stoples plastik atau kaca atau ember dengan penutup yang rapat/kedap udara apapun yang anda gunakan bebas yang penting tertutup rapat 
setelah bahan bahan siap anda masuk dalam proses berikutnya;
  • rendan  telur ke dalam air ini untuk menyortir telur yang mengambang. buang telur yang mengambang karena itu telur tak layak konsumsi
  • bersihkan telur dengan cara di gosok. selain itu anda juga bisa mengampelas telur akan tetapi anda harus mengampelas telur secara pelan pelan. selain menghilangkan kotoran mengampelas juga berfungsi membuka pori pori telur. 
  • setelah bersih tiriskan telur agar kering,ini berfungsi agar larutan air garam mersap sempurna
  • sambil menunggu telur kering,buatlah larutan air dan garam.menggunakan air dingin atau panas terserah anda.jika anda melarutkan garam menggunakan air panas sebaiknya tunggu hingga air larutan tersebut dingin sebelum di gunakan
  •  masukkan air ke dalam wadah stoples atau ember larutan air tersebut. kemudian masukkan telur ke dalamnya. pastikan telur terndam sacara sempurna, jika ada yang tak terendam anda bisa menindih dengan kantung plastik yang di isi air
  • tutup rapat wadah dan biarkan selama 12 hari. anda juga bisa merendamnya selama 3 minggu.lamanya waktu perndaman terserah anda. 
cara yang kedua ;

  • telur 10 butir dengan kualitas dan cara menyotir dan membersihkan sama dengan cara pertama
  • abu gosok dari sisa pembakaran sekam/kulit padi sebanyak 200 gram
  • bata merah yang di haluskan sebanyak 800 gram  
  • lumpur sebanyak 1 kilo (jangan menggunakan lumpur lapindo) he he he
  • air secukupnya 
peralatan yang di butuhkan antara lain ;
  • satu buah ember plastik
  • satu buah kuali tanah
  • tampah berikut alat pengaduk 
mari kita memasuki tahapan brikutnya ;
  • cuci dan bersihkan seperti cara pertama
  • buat adonan dengan  dengan cara mencampurkan garam dan lumpur dengan perbandingan 1 ; 4 garam 1 lumpur 4
  • jika anda membuat adonan dari abu gosok dan serbuk bata merah dan garam perbandingannya adalah 2;2;3  
  • agar serupa pasta tambahkan air sedikit demi sedikit
  • bungkus telur dengan adonan tadi. ingat...!!! telur harus tertutup sempurna dengan ketebalan kira kira 1 cm
  • supaya adonan tak lepas anda bisa membungkusnya dengan plastik
  • simpan telur selama 2 minggu dalam kuali
  • panen dan bersihkan telur dari adonan dengan mencucinya
  • rebus sampai matang 
  • anda juga bisa mengukusnya selama 1 .5 jam dengan api sedang
telur yang lezat sekaligus masir siap di sajikan


SELAMAT MENCOBA

0 komentar:

Post a Comment